Fonte: Revista Seleções
Riders Digest
Digitalização: 20/05/2016, 6ª
feira, às 10.07 horas
Local: Brasil, São Paulo,SP.
Antoni BigCuore*
A Revista Seleções Readers
Digest, de Agosto de 2.013, trouxe uma reportagem sobre os 12 alimentos SUPER SAUDÁVEIS, que achei super -interessante
transcrevê-los na íntegra, para os meus leitores do Blog Bem Viver.
Um. FIGO. Rara fonte de cálcio em frutas,
os figos ajudam a evitar a perda óssea associada ao envelhecimento. Também são ricos
em fibras, o que pode reduzir o risco de câncer de cólon, mama e próstata. Coma
assim: fatie figos frescos e sirva com requeijão e pistache; misture figos
secos com nozes e castanhas; ou use pasta de figo sem açúcar para cobrir
lombinho assado.
Dois. BETERRABA. As beterrabas, muito ricas
em nutrientes, podem aguçar a mente. Elas produzem ácido nítrico, que ajuda a aumentar o fluxo sanguíneo no organismo –
inclusive nas áreas do cérebro associadas à degeneração e à demência. Coma
assim: combine iogurte grego, endro e cebolinha com a beterraba cozida e
picada; embrulhe em papel alumínio e grelhe em calor indireto ate que fique
macia.
Tres. CRANBERRY.(Oxicoco). Claro, essas
frutinhas azedas são estrelas no tratamento de infecções do trato urinário, mas
também podem prevenir a doença cardíaca. Elas são ricas em antocianinas, flavonóides e proantocianidinas, substâncias químicas vegetais que impedem o
colesterol L.D.L. de se oxidar e grudar nas paredes das artérias. Coma
assim: Faça geléia de cranberry cozinhando as frutinhas com suco de laranja e açúcar;
ou misture com banana, abacaxi e laranja numa salada de frutas; acrescente Cranberries
secos à massa de bolos.
Quatro. BAGAÇA DE LARANJA E TANGERINA. Você já sabe que laranjas e tangerinas são ótimas fontes
de vitamina C, mas coma também o
máximo possível do mesocarpo, casca branca ou bagaço – a camada branca e
esponjosa entre a casca e a polpa que fica na laranja descascada. Embora amargo, o bagaço contém boa
quantidade de fibras e antioxidantes. Coma assim: substitua as rodelas de
abacaxi que forram a fôrma no bolo de abacaxi por fatias de laranja descascada;
refogue gomos de tangerina com açúcar mascavo e canela.
Cinco. OVOS.
Essa fonte de energia é cheia de benefícios à saúde; o zinco e o ferro promovem
cabelo saudável e unhas fortes, e lecitina da gema é rica em COLINA, que ajuda a reparar danos
neurológicos e elimina o colesterol da corrente sanguínea. Coma assim:
incremente ovos mexidos com ervas frescas e um pouquinho de “cream cheese”;
cubra uma torrada de pão de linhaça com cogumelos, verduras, tomate e um ovo
escaldado.
Seis. GRÃOS INTEGRAIS. Um estudo recente constatou que um consumo maior de grãos
integrais diminui o risco de doenças vasculares, e reduz em 35% a probabilidade
de se desenvolver diabetes tipo 2.
As farinhas feitas com eles são ótimas fontes de FOLATO e FERRO. Coma assim: cozinha e resfrie quinoa vermelha para utilizar em saladas, como substituto da massa; faça um risoto usando cevada e cogumelos; escolha os Paes integrais que tenham como primeiro ingrediente “farinha de trigo integral”.
As farinhas feitas com eles são ótimas fontes de FOLATO e FERRO. Coma assim: cozinha e resfrie quinoa vermelha para utilizar em saladas, como substituto da massa; faça um risoto usando cevada e cogumelos; escolha os Paes integrais que tenham como primeiro ingrediente “farinha de trigo integral”.
Sete. MOSTARDA. Pense além do cachorro quente. A mostarda é boa fonte
de SELÊNIO, que ajuda a proteger do
câncer, a prevenir a doença cardiovascular, a defender as células contra os radicais livres prejudiciais e a
estimular o sistema imunológico (que tempero poderoso!). Além disso, o manganês da mostarda ajuda a aliviar os
sintomas da T.P.M. Coma assim: sirva legumes grelhados com molho de mostarda e
mel; misture mostarda, azeite e vinagre para o molho da salada; adicione
algumas colheres ao refogado para obter um sabor diferenciado.
Oito. CORDEIRO. Entre as carnes vermelhas, a de cordeiro se destaca
pelo elevado valor nutritivo – e por ser excelente fonte de zinco, importante para um sistema imunológico saudável. O
ferro da carne de cordeiro também é facilmente absorvido pelo organismo; ajuda
a prevenir a anemia e tem alto valor energético. Coma assim: corte iscas finas
do cordeiro e frite-as ligeiramente com pimentão e cebola; ou faça almôndegas
combinando cordeiro moído, alho picado, salsa e amêndoas moídas.
Nove. BRÓCOLIS CONGELADO. Surpresa! Congelado, pode conter 35% mais betacaroteno por peso do que o brócolis
fresco. Além disso, o sulforafano do
brócolis pode ajudar o organismo a combater as infecções que inflamam pulmões e
artérias. Finalmente, o seu alto teor de vitamina C ajuda a criar colágeno, que mantém a pele saudável,
firme e luminosa. Coma assim: cozinha os ramos no vapor e sirva com olho de
tomate e nozes tostadas como acompanhamento ou espalhe-os por cima da pizza
congelada antes de levar ao forno.
Dez. PIMENTA. A capsaicina,
fonte do ardor dessas pequenas fogosas, ajuda a evitar os coágulos sanguíneos
que provocam infartos e A.V.Cs. (acidentes vasculares cerebrais). Além disso,
comer pimenta pode aliviar temporariamente a congestão nasal e a sinusite – e até
acelerar temporariamente o metabolismo!
Coma assim: adicione um sabor picante ao ensopado de carne com metade de uma pimenta malagueta; faça uma combinação doce, picante e fresca temperando pedaços de melão com pimenta moída e açúcar.
Onze. KIWI. Contém luteína
e zeaxantina, antioxidantes que podem conservar a saúde dos olhos. Também RICO em vitaminas C e E e outras substâncias fitoquímicas que ajudam a
combater os danos causados por radicais livres que podem acabar levando ao
câncer.
Coma
assim: Experimente colocar pedaços de kiwi no ceviche; cubra uma fatia de pão integral com “cream cheese” e
rodelas de kiwi. Não é preciso descascar; a casca do KIWI é perfeitamente comestível e suave e contém boa parte
de fibras e da vitamina C da fruta.
Doze. FOLHAS DE AIPO. Você usa os talos
de aipo e joga fora o resto? Pare!. As folhas são a parte mais nutritiva do
aipo e contêm mais cálcio, ferro, potássio, betacaroteno e vitamina C que os
talos.
Coma
assim: Use como substituto da salsa e adicione as folhas e sopas e saladas.
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COMENTÁRIO
DE A. BIGCUORE (*). Realmente boas “dicas” de uma alimentação
equilibrada e saudável. Esses são alimentos ditos FUNCIONAIS, qual sejam,
aqueles que além de nutrir tem o condão de prevenir e até curar doenças.
Os cereais integrais, por exemplo, são maravilhosos,
pois contém TODOS os nutrientes originais dos mesmos, pois não foram
industrializados. O arroz branco, por exemplo, contém mais amido e é pobre em
fibras e vitamina B-1.
Na minha casa, eu e minha esposa, comemos Arroz
Integral, todos os dias. Pão integral também. Eventualmente saímos da rotina.
A colina contida na gema do ovo, por exemplo, é
transformada em ACETILCOLINA, um importante neurotransmissor das células
nervosas. Todo vez que como ovo cozido, sinto boa disposição e alegria.
CHOCOLATE 70% DE CACAU. Como um tablhetinho 8 grs. Mais
ou menos, quase todos os dias. O cacau é excelente pois contém flavonóides,
substancias antioxidantes que melhoram o nível da SERETONINA no cérebro.
MINHA RECEITA DIÁRIA: Arroz integral diário; salada a
mais colorida possível; carnes brancas; (carne vermelha apenas duas vezes por
semana, por causa da vitamina B-12, nela
contida; 2 unidades de castanhas do Pará; 2 Damascos; 2 tâmaras; 2 ameixas
secas para melhorar o funcionamento do intestino; meias nozes; 2 bananas; 1
maça com casca(na casca contém uma substância chamada QUERCETINA, altamente
antioxidante);
1 colher pequena de linhaça moída colocada no iogurte desnatado
ou em sucos de frutas; meia colher rasa pequena de semente de CHIA, toma-se com
suco(rica em cálcio e magnésio. Ajuda a reduzir a ANSIEDADE. Ressalta-se que os
minerais cálcio e magnésio são relaxantes.
Como 2 laranjas com bagaço, todos os
dias; (como já dizia os povos antigos, a vitamina está na casca. Note-se acima
que a reportagem quando fala da laranja, tangerina recomenda-se comer com
bagaço e o kiwi comer a própria casca, onde se concentra a maior parte em
nutrientes.
Tudo isso, para ser ideal, deve-se aliar a um conjunto
de EXERCÍCIOS FÍSICOS (alongamentos, caminhadas, academia etc.), bem como a
prática de algum tipo de espiritualidade. Entendemos que o ser humano é um ser
INTEGRAL: Espírito, Mente e Corpo.
Não se pode dissociar nenhum fator do outro,
sendo que o grande comandante de tudo é o Espírito ou Alma como queiram. Deus,
o maior doador da vida, nos ensina nas Sagradas Escrituras, a como se deve
comportar seus filhos para serem felizes!.
Que desça sobre você e toda a sua família, a Graça e
Paz que vem do Pai Celestial, em nome de seu Filho Nosso Senhor Jesus Cristo!.
Uma santa e feliz semana a todos meus leitores e leitoras! Saúde integral e
muita alegria no coração!
(*)Antoni BigCuore é Escritor, técnico em nutrição e Amigo do Bem. Acesse seu BLOG BEM VIVER – HTTP://antonibigcuore.blogspot.com
e seu link poético: WWW.recantodasletras.com.br/autores/antonibigcuore
Alimentos saudáveis nos faz viver melhor e mais felizes. Parabéns Antoni Bigcuore. Seu texto é formidável!!! Amiga Débora Abraços!!!
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