Antoni BigCuore*
(SP.sp. 03 de julho de 2014, 5ª feira,
às 09,45 hrs.)(alt. 04.07.14).
A depressão é uma doença multifatorial,
ou seja, ela tem suas implicações no físico, no mental e no espiritual. A parte mais afetada, geralmente, é no
cérebro onde se desenrola a Bioquímica
Cerebral, qual seja, o nível do principal neurotransmissor chamado SERETONINA,(
mesmo a noradrenalina e dopamina), quando cai seu fluxo no cérebro e ela se torna incapaz da realização da Sinapse
que é a comunicação entre as células nervosas. Porisso, a pessoa se sente
fraca, sem apetite para nada resultando, em conseqüência, em baixa estima;
algumas, inclusive, com tendências ao suicídio.
A depressão é reconhecida pela Organização
Mundial da Saúde,
como doença, atingindo 16% da população mundial.
No plano físico também a sua terapêutica
se dá pela ingestão de alimentos funcionais que contenham boa dose de
Triptofano que é o Aminoácido precursor da seretonina.
Ainda no plano físico, urge o paciente
fazer exercícios físicos regulares, fazendo que o cérebro LIBERE as endorfinas,
seretonina etc. , os chamados hormônios antiestresse.
No plano espiritual, é imperativo ter a
ÂNCORA DA FÉ!. Isto é, ter fé em Deus e em si mesmo, lendo diariamente, se
possível, a palavra de Deus constante nas Escrituras Sagradas.
A receita que eu testei e que está
surtido efeitos positivos é:
1 Copo de leite quente
1 colher de café(pequena) de Cacau Puro
1 colher de café de Farinha de Arroz
Integral
Tomo pela manhã como o meu café. Depois
como uma fatia de pão integral com uma fatia de queijo branco.
O arroz integral além de proteger do
câncer de intestino (já que ele é rico em fibras), contém cálcio (mineral
relaxante), ácido fólico (vitamina b-9), e o Aminoácido chamado TRIPTOFANO que
é o precursor da Seretonina. Porisso, que estou me sentido muito bem. Percebi
que o sentimento de alegria e bem estar, estão aumentando, após fazer esse mix
diário com puro cacau e pó de arroz integral.(afora, as nozes e castanhas que
como diariamente com os alimentos funcionais, supra mencionados).
O cacau é um excelente vasodilatador,
porisso que ele ajuda a equilibrar a pressão alta e melhora também a circulação
para quem é, inclusive, hipertenso.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Abaixo os minerais constantes do Cacau,
conforme blog oHow.:
Magnésio
Uma porção de cacau
em pó é tudo o que você precisa para cumprir a sua dose diária recomendada de
magnésio, de acordo com especialistas. O magnésio é um importante mineral para
os ossos, tecidos musculares e vários fluidos do corpo humano. Esse mineral
ajuda na produção de energia, na formação de proteínas e na replicação das
células, além de reduzir a pressão arterial e melhorar o funcionamento do
coração.
Potássio
O potássio é um
mineral essencial e é considerado um eletrólito. Manter um equilíbrio de
potássio e sódio no organismo é importante. Também é vital que os níveis de
potássio sejam repostos e equilibrados após o exercício ou suor excessivo.
Frutas frescas e sucos de vegetais também podem ajudar a repor esses
níveis. O potássio ajuda a regular o ritmo cardíaco,
produzir energia, converter o açúcar no sangue e sintetizar proteínas.
Sódio
O corpo precisa
de sódio, e o equilíbrio entre o sódio e o potássio é imperativo para manter o
corpo funcionando de forma eficiente. Não é saudável consumir muito sódio, e
ele é facilmente encontrado na maioria dos alimentos processados e condimentos. O
sódio ajuda na absorção de nutrientes, regulação da pressão arterial e
manutenção do potencial de membrana celular.
Fósforo
Uma porção de pó
de cacau oferece mais da metade da sua dose diária de fósforo. Cada célula do
seu corpo necessita de fósforo para funcionar corretamente e esse mineral é
encontrado principalmente nos ossos do seu corpo. O fósforo ajuda na produção e
armazenamento de energia, bem como na manutenção de acidez dentro do corpo.
Ferro
O cacau em pó
contém uma pequena quantidade de ferro por porção. O ferro ajuda o corpo com o
metabolismo, crescimento, cura, funcionamento do sistema imunológico e na
síntese do DNA.
Cobre
O cobre contribui com a produção
de energia e metabolismo do ferro e ajuda a formar o tecido conjuntivo. Ele
também afeta o sistema nervoso e o funcionamento do cérebro.
Manganês
Há uma grande
quantidade de manganês em uma porção de pó de cacau, mais do que a dose diária
recomendada. O manganês é um mineral que deve ser regulado e tomado em pequenas
doses. Ela ajuda no metabolismo, no desenvolvimento dos ossos, na cicatrização
de feridas e tem propriedades antioxidantes.
Selênio
O cacau em pó
oferece uma pequena quantidade de selênio. O selênio é outro mineral que deve
ser tomado em pequenas doses, pois pode ser tóxico se você ingerir uma grande
quantidade dele. Ele auxilia as enzimas na formação de proteínas”.
-------------------------------------------
Releva
salientar, por outro lado, que os alimentos chamados FUNCIONAIS, melhoram em
muito o estado geral de saúde de quem os ingere. Os principais alimentos
funcionais são: CEREAIS INTEGRAIS, CASTANHAS,NOZES, soja, linhaça, Quinoa,
Chia, Cebola, Alho, Maçã, Frutas Cítricas em geral, frutas
vermelhas(antioxidantes).
Os alimentos
funcionais são aqueles que, além de nutrir, possuem características
terapêuticas.
DICAS: mormente
os jovens que gostam de usar demasiadamente o celular e internet, tomem
cuidado. Esses aparelhos (mesmo o micro ondas) provocam poluição
eletromagnética e desgastam o cérebro e afetam a produção dos
neurotransmissores.
(*)autor é
Escritor, pesquisador de alimentos funcionais e comunicador do Evangelho de
Jesus Cristo para todo o planeta. Acesse e divulgue seu BLOG BEM VIVER – http://antonibigcuore.blogspot.com (autoconhecimento, espiritualidade e vida saudável). Confira! (sendo
lido em mais de 70 países. Port/inglês).
Um texto elucidativo, que ajudará muitas pessoas, parabéns poeta!!!!
ResponderExcluir