Autor: Antoni BigCuore*
Data: 01/09/2014, 2ª feira, às 14,43
horas.
Origem: a também conhecida como “Salvia
Hispanica”, “é uma planta herbácea da família das lamiáceas (assim como o linho
e a sálvia), nativa da Guatemala e das regiões central e austral mexicanas (e
Colombia).
“Há evidência de que os astecas
cultivavam o vegetal em tempos pré-colombianos presente no Códice Mendoza,
datado do século XVI, documento no qual também se mencionava sua relevância agrícola
à época.” ( 1 )
NUTRIENTES: a semente da chia é rica
minerais e em aminoácidos essenciais e rico em ômega 3. Por isso, previnem-se
problemas cardiovasculares, diabetes e ajuda a emagrecer, tendo em vista a sua
grande quantidade de fibras, o que faz com que organismo aumente a sensação de
saciedade.
Ômega 3: a semente contém óleo graxo Omega
3 e contém também o ácido alfalinolênico.
Cálcio: contém 5 vezes mais a
concentração de cálcio do encontrado no leite de vaca.
Magnésio: 100 gramas da semente de CHIA
pode conter o mesmo que 200 g do mineral presente em nozes ou 1,6 kg de
brócolis.
Manganês e Fósforo: 100 gramas de CHIA
contém 108 do manganês e 95% de fósforo demandados por um adulto numa dieta de
2.000 calorias/dia.
Proteínas: a semente contém 15% de
proteínas em sua composição. 28 gramas da semente fornecem 9% da proteína que
um adulto deve consumir por dia. O conjunto de seus aminoácidos são
maravilhosos e de alto valor biológico no metabolismo celular.
Fibras: em cada 100 gramas da semente,
38 gramas são formadas por fibras. Isto significa que ela ajuda no processo de
emagrecimento, pois as fibras aumentam a sensação de saciedade do organismo.
Antioxidantes: a semente da CHIA contém
o eficiente antioxidante chamado “KAEMPFEROL”. Qual a função do antioxidante?
Significa proteção à célula o que aumenta a sua vida no organismo e, em conseqüência,
joga o envelhecimento para bem longe, prolongando a vida útil das células. A
oxidação é uma espécie de “ferrugem” (se fosse uma folha de ferro) que endurece
a membrana da célula, evitando que os nutrientes adentrem a ela e assim as
toxinas não são eliminadas.
O acido graxo Omega 3, age na membrana
das células, facilitando a entrada dos nutrientes nas células, eliminando as
toxinas. Ajuda a controlar, em conseqüência, a pressão sanguínea e evita
problemas cardiovasculares.
FORMA DE CONSUMIR: a semente da Chia
pode ser adicionada a iogurtes, sucos, vitaminas, saladas de frutas, risotos,
farofas, pães, patês, pudins etc.
Quantidade: uma colherzinha de café de
Chia por dia é o suficiente. Não exagerar, sobretudo, quem tem tendência à
pressão baixa, pois devido a grande concentração do mineral magnésio, ela ajuda
a baixar a pressão sanguínea.(para quem é hipertenso, como no meu caso, ela é
ótima, pois ajuda no equilíbrio sanguíneo).
Você quer ter saúde, física, mental e
espiritual? Então comece por uma reeducação alimentar, colocando em seu
cardápio, cereais integrais, (arroz integral, farinha integral, germe de trigo,
aveia, grão de bico, lentilha, ervilha, feijão etc.) ,derivados do leite,
nozes, castanhas, sementes como linhaça, chia, amaranto etc. Frutas, verduras e
legumes diariamente! Cultive a espiritualidade e exercícios físicos, pelo menos
3 vezes, por semana!
Mude para melhor! Mude devagar e vai
aumentando a intensidade até atingir uma rotina alimentar saudável! Saúde para
todos nós, sempre!!!
(1)
Wikipedia.
(*)autor é escritor, pesquisador de alimentos e
comunicador do evangelho de Jesus Cristo para todo o planeta. Acesse e divulgue
seu BLOG BEM VIVER – HTTP://antonibigcuore.blogspot.com
(autoconhecimento, espiritualidade homeostática e vida saudável) e seu link
poético e filosófico: WWW.recantodasletras.com.br/autores/antonibigcuore
Que bom saber
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