Antoni BigCuore
Casagrande*
(Brasil,SP.sp,
27.11.2013, 4ª feira, às 14,06 hrs.)
Se você
respondeu batata doce, acertou em cheio!. Ela é a melhor para a nossa saúde,
tendo em vista que, é rica em fibras o que acelera o metabolismo e ajuda a
limpar os intestinos da gordura nele inserido.
Ela contém as
Vitaminas A, C e E e os seguintes minerais: cálcio, ferro, fósforo, potássio.
Batata Inglesa:
fibras, cálcio, potássio e vitamina C.
O problema da
batata inglesa é seu alto índice glicêmico, qual seja, faz a insulina e glicose
aumentarem em seu organismo. Ela se metaboliza rapidamente se transformando em
açúcar e, consequentemente, por se tratar também de um carboidrato, faz o mau
colesterol, o chamado L.D.L., aumentar.
Portanto, a
conclusão a que se chega é a de que é muito melhor consumir a batata doce do
que a inglesa, sempre claro, usando o BOM SENSO!. Qualquer alimento por
saudável que seja, deve ser consumido de acordo com o organismo e tendência de
cada pessoa.
Em cada 100
gramas, vemos abaixo a quantidade de nutrientes de cada uma: ( 1 )
ENERGIA
CARBOIDRATO FIBRAS CÁLCIO
POTÁSSIO V. C
B.Doce 62 cal 18.4
g 2,2 g 17 mg 148 mg
23,8 mg
B.Inglesa 52 cal 11,9 g 1,3 g 4 mg 161 mg 3,8 mg
Note-se que a batata doce tem quase o dobro das fibras que a
inglesa. Isto é uma grande vantagem, em função do que dissemos acima, qual
seja, acelera o metabolismo e consquentemente aumenta a sensação de saciedade.
Portanto, a pessoa, se tiver um estilo de vida saudável, vai emagrecer,com
certeza.
Minha esposa normalmente coloca a batata doce no arroz integral,
fica muito bom e ajuda a digestão do arroz, uma vez que ele, por natureza, é
mais duro que o arroz comum branco. Voce pode também simplesmente cozinhá-la à
parte.
Tenho uma vizinha, Dna.Gabriela, que só faz maionese com batata
doce e fica uma delícia!
É isto. Nossa escolha deve sempre ser pautada pelo bom senso.
Para atingirmos o “equilíbrio homeostático integral”, precisamos sempre usar a
inteligência e conhecer muito bem o nosso corpo. Ela fala. Basta você aprender
a escutá-lo.
Exercícios físicos regulares (uma bela caminhada todos os dias
seria o ideal de 50 minutos); comer basicamente cereais integrais; saladas e
frutas; 2 castanhas do Pará por dia, logo após o café da manha; queijo somente
o branco (tem menos gordura); meia nozes; 1 banana amassada com uma colher de
sopa de aveia e germe de trigo; 1 colher pequena de linhaça dourada triturada;
5 unidades de uva passa; meia nozes e um pouco de leite comum ou de soja.
Amasse bem e coma antes do café da manhã.
A tarde, você estará com seu cérebro e organismo “turbinados” e
sem estragar a sua saúde!. Boa sorte! Saúde e muita alegria em seu coração!
Shalom!
Fonte: ( 1 ) Revista Saúde. Abril Cultural, pg.12,
novembro/2013.
(*)Autor é Escritor e Especialista em
vida saudável. Conheça seu BLOG BEM VIVER – HTTP://antonibigcuore.blogspot.com e seu
link poético e filosófico: WWW.recantodasletras.com.br/autores/antonibigcuore
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