Antoni BigCuore*
(sp.sp. 15.06.2012, 6ª feira, às 12,33 hrs.)
Em abril de 2.002, o Jornal Vida Integral, trouxe uma
maravilhosa reportagem sobre o chocolate que, ora, publico para meus leitores e
leitoras e demais interessados.
Ei-la a seguir:
Chocolate. Pecado Perdoados?(Jornal
Vida Integral, pg.04, abril de 2002)
“Há
pecado mais saboroso do que o chocolate? Alguns pesquisadores e nutricionistas
dizem que as pessoas não precisam sentir-se culpadas ao comê-lo. Os norte-americanos
são os mais afoitos pela guloseima, basta ver as variedades de chocolates
consumidos e quanto. Só em 1998, eles consumiram aproximadamente 1500 toneladas
de chocolate, de acordo com o Departamento de Comércio do Estados Unidos e
Associação Nacional dos Fabricantes de Chocolate.
A poderosa combinação
de gordura, açúcar e químicas do chocolate dá estimulação física e mental, diz
a nutricionista Elizabeth Somer em seu livro Food and Mood. (Henry Holt and
Company, 1999).
“O açúcar faz com que o corpo libere endorfina, substância feita de aminoácidos que atuam como morfina.
O sistema nervoso também libera teobromina, cafeína e feniletilamina, componente que pode ajudar seu corpo a produzir
sensações parecidas com a paixão, diz Somer.
Polemica
– Pesquisadores sugerem que os antioxidantes encontrados no
chocolate – os mesmos encontrado no chá verde, vinho
tinto, suco de laranja, espinafre, cebola, milho, morango, banana e maçã – reduzem o risco de câncer e doenças
cardíacas.
Os anti-oxidantes evitam que as células sejam danificadas por
toxinas ou radicais livres que o organismo produz e que são responsáveis por
aceleram o processo de envelhecimento. (grifo meu)
Além
disso, o corpo converte o ácido
esteárico
do chocolate em gordura monoinsaturada, impedindo o aumento do mau colesterol.
Há evidencias também de que possa haver aumento do chamado bom colesterol,
prevenindo doenças coronarianas.
“O
chocolate contém componentes que muitos cientistas acreditam ser benéficos”,
diz o pesquisador Carl Keen,
PhD.
Presidente do Departamento de Nutrição e professor do Departamento de Medicina
de Doenças Internas da Universidade da Califórnia.
“Está
se tornando evidente que chocolate em moderação pode fazer parte de uma dieta
saudável”, comenta.
Por outro lado, estudo publicado no American Journal of
Clinical Nutrition liga o ácido esteárico ao alto risco de doenças cardíacas e diz que é
erro acreditar que chocolate seja alimento saudável. “O chocolate tem alto teor
de gordura o que implica em elevado índice calórico, disse Bonnie Liebman,
Diretor de Nutrição do Centro de Ciências em Interesses Públicos ,
uma ONG. Que defende a boa alimentação.
“A
abstinência não é o único caminho a seguir, especialmente para os chocólatras”,
diz Robin Vitetta-Miller, autor de livros culinários, nutricionista e editor da
revista Cooking Light. Ele acredita que comer
uma quantidade moderada do alimento, encaixa-se perfeitamente na dieta
saudável.
Para
os grandes consumidores de chocolate, aqui estão alguns avisos de Vittetta-Miller
de como satisfazer o desejo por doces sem adicionar excessos de calorias e
gordura a dieta:
.
Recuse produtos achocolatados que contenham óleos hidrogenados (examine o
rótulo). O processo de hidrogenação (transformação de óleo em solido) gera ácido
graxo que causa, doenças cardíacas;
.
Prefira chocolate escuro que é
mais rico em antioxidantes e ácido
esteárico,
ao chocolate branco;
. Use produtos achocolatados baixos em calorias
e gordura, pois estes contém a maior parte da manteiga de cacau removida;
. Coma pequenas quantidades de doces. O mínimo
já é necessário para satisfazer a vontade.
A M & M/Mars, segundo maior fabricante de doces dos
Estados Unidos, traz em seu site estudos e gráficos sobre estas novas
informações e pretende reivindicar ao Food and Drug Aministration, órgão que
regulamenta os alimentos no país, a apresentação dos benefícios do chocolate
assim que mais pesquisas forem realizadas.
*****
Reflexão A.BigCuore: eu dou o meu testemunho, pois como um
pequeno tabletinho de cocolate, todos os dias, com 55% de cacau. O ideal seria
o de 65% de cacau, mas devido ao preço, a maioria das pessoas, não o consomem
regularmente.
A sua grande vantagem é
o conteúdo de mais substancias antioxidantes, chamados flavonóides, que fazem
bem ao coração, pois aumenta os níveis do bom colesterol, o chamado H.D.L.
Sintetizando, devemos
usar sempre o bom senso! Ter uma alimentaçao balanceada composta de 1/3 de
carboidratos, 1/3 de proteínas e 1/3 de minerais.
Carboidratos bons:
cereais integrais, milho cozido, farinha de milho, quinoa, batata, batata doce,
frutas como manga, mamão, etc. Todos consumidos com moderação fazem, muito bem,
à saúde.
Deixe-se guiar pelo
discernimento e bom senso em tudo, mormente em se tratando de alimentação.
Está provado atualmente
por pesquisas, sobretudo da Dra. Sommer que, existem alimentos que “turbinam” o
nosso cérebro positivamente e nos dão força e bom humor, aliados, claro, a
exercícios físicos regulares.
Moderação em tudo, já nos
diz a Bíblia, nos traz felicidade! Saúde!
(*)autor é Escritor
cristão católico, evangélico, crente, nutrólogo, cantor e compositor em São Paulo ,sp. Conheça
seu BLOG BEM VIVER – http://antonibigcuore.blogspot.com
e seu link evangelizador – www.recantodasletras.com.br/autores/antonibigcuore
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